Форсунки для опрыскивателя и их главная проблема

Самая распространённая проблема всех форсуночных опрыскивателей – износ форсунок, что приводит к неравномерному распылению рабочего раствора. Чтобы этого избежать необходимо проводить диагностику форсунок. Существует всего два типа износа форсунок: расширение сопла из-за абразивных растворов и закоксовывание распылителя. С расширением сопла сделать ничего не получится – это естественный процесс в ходе эксплуатации.  Закоксовывания можно отсрочить регулярными, но форсунки всё равно придётся менять со временем.

Если вы обнаружили более двух повреждённых или забитых форсунок, то придётся менять весь комплект. Если проводить частичную замену, то это приведёт к постоянному неравномерному распылению, что негативно скажется на качестве урожая.

Как продлить срок службы форсунок опрыскивателя?

Форсунки для опрыскивателя

С закоксовыванием борются с помощью специальных щеток для чистки форсунок или используют зубные щетки. После каждого использования обязательно промывайте форсунки щелочным раствором, чтобы снизить кристаллизацию. Если промыть их нет возможности, то, как минимум, пройдитесь по ним струёй воды под давлением. Для этого подойдёт ручная автомойка высокого давления. Нельзя чистить форсунки опрыскивателя наждачной бумагой, иглами и другими металлическими предметами.

Ежедневно проверяйте фильтры и промывайте их при необходимости водой и мягкой щеткой. Промывайте систему после использования и не оставляйте эту процедуру на потом. Срок службы всего опрыскивателя сильно зависит от времени воздействия на него химикатов. Начинайте вносить рабочий раствор сражу после его приготовления. Из-за застоев в трубах и шлангах начинают образовываться отложения, которые очень сложно убрать. Это приводит к простою опрыскивателя, задержке в обработке полей, снижению качества урожаю и замене фильтров, труб, шлангов.

Изношенные распылители приводят к неравномерному внесению рабочего раствора. Порой определить это на глаз очень трудно. Замерить сколько воды выливается из распылителя можно с помощью измерительной тары. Подставьте несколько тар под разные распылители и посмотрите сколько жидкости в них будет через минуту. Если количество будет разным, то нужно проверить распылители. Если же с ними всё в порядке, то это веский повод провести диагностику всего опрыскивателя.